Заказать обратный звонок

* поля, обязательные для заполнения

Почему важно следить за модой

Мода диктует образ жизни для всех. Однако условное презрение к моде сегодня вполне объяснимо. Ее стало слишком много, и некоторые проявления выглядят абсурдно. Например, засилье модных блогеров в Инстаграме: под яркой картинкой размещен стерильный текст, мол: «Как вам позитивный образ для хорошего настроения». Кажется, это создают умные машины, но никак не живые люди: ну не могут интересы нормального человека вертеться вокруг длины платья и высоты каблука.

Придется разочаровать, могут, и еще как: индустрия моды и всего, что с ней связано, оценивается почти в полтора триллиона долларов. Для сравнения: фарминдустрия оценена всего в 880 миллиардов, то есть почти в два раза меньше. Представьте, сколько людей работают в моде – и зарабатывают. Думаете, столько народу могли одним махом ошибиться с выбором?

Если снова сомневаетесь, вот другой козырь: ученые, причем не «британские», а вполне солидные, не раз утверждали, что наш внешний вид влияет на настроение – речь об одежде. В майке и шортах как-то не думается о серьезных вещах, а стоит надеть строгое платье или деловой костюм – и осанка стройнее, и металл в голосе, и, откуда ни возьмись, целеустремленность.


А еще мы дружно доверяем вещам с высоким ценником: чем больше сумма, тем выше качество и лучше смотрится. Даже если пошивочная ткань плохонькая, да и сидит вещь неважно, образ вытянет харизма, которую «нарастила» немалая цена.Кстати, возьмите на заметку: покупать дешевые подделки роскошных вещей нет никакого смысла. Они не только не улучшают самоощущение, но и заметно его ухудшают. Так что не гонитесь за «версиями» духов и «репликами» одежды и аксессуаров.

Есть и другая крайность – изобилие брендовых и люксовых вещей может вызвать отторжение у окружающих, особенно если вы попали в неподходящую обстановку. «Шик-блеск-красота» часто ассоциируются с высокомерием, и, надо сказать, справедливо. 

«Вижу – и верю»

Еще один довод в пользу важности одежды – награды костюмерам, которые работают в киноиндустрии. Этим замечательным людям тоже вручают «Оскар» за хорошую работу – и есть за что. При правильно сшитых костюмах зрителю при первом же взгляде на героя удается понять задумку режиссера. А при плохо сделанных даже самое выразительное чтение текста с экрана не будет внушать доверия. 

Мы и сами это прекрасно знали и применяли. Идя на собеседование, мы надеваем строгий костюм, убираем украшения, особенно бижутерию, и наносим лаконичный мейкап. Отправляясь на свидание, мы надеваем легкомысленное игривое платье – не для того, чтобы завлекать коленками, а чтобы почувствовать себя соблазнительной штучкой. Вслед за этим ощущением подтянутся поведение и настроение – томный бархат в голосе, чертовщинка во взгляде. Ради эксперимента и если не жалко кавалера, придите как-нибудь в растянутом свитере или платье из 80-х: не надо быть оракулом, чтобы предсказать провал встречи. Мужчина попросту посчитает, что он неинтересен или вы в принципе не уважаете людей, раз не стали заморачиваться.

Итак, одежда говорит о нас больше, чем мы думаем. По крайней мере, настроение она выдает с головой.



Терапия одеждой

Что делает любая нормальная женщина, когда переживает не лучшие времена? Правильно, идет на шопинг. И пусть с деньгами негусто, а после отпуска и вовсе придется перейти на пустую гречку, но вот прямо сейчас нужно купить эту юбку. Да, с разрезом. Да, из бордового гипюра. Ее некуда и не с чем носить, но боже всемилостивый – взгляните, как села!

Покупайте, чтобы поднять настроение. Конечно, без фанатизма и не по любому поводу, но в целом шопинг – это хорошая психотерапия. Видя себя в зеркале, вы видите свое будущее – оно стройное, эффектное, в общем, на миллион долларов. И невзгоды отступают, нам ли с такой талией и ногами быть в печали. Разве непонятно, что уже все хорошо, а будет еще лучше – вы своими глазами в этом убеждаетесь, и окружающие поддакивают.

Скорее всего, вещи, купленные в аффективном шопинге, осядут на вешалке и никогда не выйдут в люди. С этим покончим одной фразой: «Я это купила не для того, чтобы носить, а чтобы купить!» Что тут непонятного? Бесплатной психотерапии не бывает, и это еще не самая высокая цена за душевный покой.Подведем черту: когда на сердце скребут кошки, отправляйтесь за обновками. Новое пальто, платье и даже мелочь вроде пижамы – иллюзия новой жизни, где всегда будут радуга и конфетти с неба.

Ничего сверх мечты

Когда международный туризм стал наращивать объемы, мгновенно выяснилось, что русских туристов легко узнать в любой точке мира. Мы слишком нарядны, по-английски это называется овердрессинг – когда человек выглядит неуместно в окружающей среде, например на прогулку с собакой вышел в модельный обуви и костюме с галстуком. Непонятно, что движет «жертвами» овердрессинга, скорее всего, желание выделиться, показать свою уникальность и финансовую состоятельность. Однако эффект противоположный: над «сверходетыми» насмешничают, что и произошло с русскими туристками, которые обожали норковые шубы, золото и каблуки.

Кстати, модная индустрия тут же среагировала на спрос предложением: специально для овердрессеров создавались китчевые дорогие вещи. Это значит, что любителей вычурности не считали умными и практичными. Обидно, потому что возникает параллель с буквами, которыми конкистадоры обольщали наивных дикарей.У овердрессинга есть и другая сторона, но к ней подходит фраза: «Неважно быть, сумей прослыть» – когда люди всячески демонстрируют высокий статус, которого у них явно нет. Например, рэп-исполнители кутаются в меха и обвешиваются золотом. На самом деле единицы и впрямь богаты, и все это понимают, поэтому воспринимают «гламур по-богатому» иронично.


Увы, среди наших соотечественниц есть почитательницы премиальных брендов, которые покупают одежду в кредит. И это тоже тот случай, когда одежда многое скажет о владелице – и скажет правду, потому что пустить пыль в глаза не удастся.

«Я вне моды»

В принципе сама фраза: «Я не слежу за модой» сейчас отчасти уместна. Дело в том, что дизайнеры отпустили поводья: носите все, сочетайте как хотите, а мы просто свеженького и разнообразного набросаем. Действительно, нет строгих правил, что с чем носить, и никакой диктатуры цвета вроде « коричневый – это новый черный!»Однако есть категория удивительных людей, которые всячески подчеркивают свою немодность: балахонистые вещи, неглаженые футболки, бесформенные штаны. Они как бы воплощают мысль, дескать, важна не форма, а содержание, главное, быть интересным человеком. Не спорим с последним, однако беда пришла откуда не ждали: быть немодным стало модно. Примите поздравление, вы в игре, хотя сами того не ожидали.

Обычно свою позицию демонстративные немодники основывают на двух персонах – Марке Цукерберге и Стиве Джобсе. Ворочая миллионами и миллиардами, эти мужчины носили простенькие футболки, водолазки, джинсы и кроссовки.Хотелось бы заметить, что основатели двух мегауспешных коммерческих проектов уже все доказали себе и окружающим, им действительно позволительно не ломать голову по поводу дресс-кода.

Всем остальным, чей банковский счет не столь велик, все-таки стоит обращать внимание на одежду, стиль и образ соответственно.

«Стильно, модно, молодежно!»

Стилисты дают хороший совет по «формированию образа»: вспомните, в какой одежде вам было комфортнее всего – костюмы, платьица, брюки – и придерживайтесь заданной линии в дальнейшем. Если вам хорошо живется в джинсах и белой рубашке и народ делает комплименты, не запихивайте себя насильно в вычурные одежки.Однако в погоне за демократичностью помните правило: даже самый непритязательный кэжуал должен быть безупречно чистым, отглаженным и опрятным. Во-первых, это в ваших же интересах – вслед за одеждой подтянутся поведение и настроение. Во-вторых, неряшливость отталкивает и наводит на мысль, что вы и в жизни ко всему относитесь, как к одежке, халатно и небрежно. Небрежность – это отсутствие действия, значит, и энергии, побудительных импульсов. А с такими людьми попросту скучно. Кстати, скука никогда не бывает в моде.